¿Qué es Cuadro de Resultados y cómo se parametriza?

¿Qué es el Reporte Cuadro de Resultados?

El Cuadro de Resultados, también conocido como Estado de Resultados o Estado de Ganancias y Pérdidas, es una herramienta financiera fundamental para evaluar el rendimiento económico de una empresa en un período determinado.

Proporciona información clave sobre los ingresos, los costos y las ganancias, en base a la estructura del Plan de Cuentas, permitiendo a los líderes empresariales tomar decisiones informadas y estratégicas.

Es un reporte muy similar al P&L, pero que se genera automáticamente con tan sólo seleccionar los rubros correspondientes. No hace falta ninguna otra parametrización, por lo que permite tener acceso inmediato a estos datos desde el momento inicial del uso de IDB Lens.

¿Cómo se parametriza el Reporte de Cuadro de Resultados?

Para parametrizar el reporte de Cuadro de Resultados, dentro de “Parámetros” debe dirigirse al Menú “Reportes” y luego al submenú “Tabulación”.

Este submenú ingresa por default en la vista “ABC”, pero al hacer clic en el selector desplegable de vistas se pueden visualizar también “Análisis Jerárquico”, “Cuadro de Resultados”, “Facturación por CC”, “Patrimoniales”, “Ranking Clientes”, “Situación Patrimonial” y “Top 10 Clientes”. En este desplegable debe seleccionar “Cuadro de Resultados”.

En la vista “Cuadro de Resultados”, podrá parametrizar el reporte seleccionando qué Rubro se tomará como parámetro para medir los ingresos y los egresos.  Debe seleccionar uno para cada uno.

Para eso, debe hacer clic en “+New” o “+Nuevo”. Se abrirá un nuevo formulario, donde seleccionará “Cuadro de Resultados” en el campo “Página”, y el rubro a asignar en el campo “PlanCuenta”.

Una vez que lo haya seleccionado, debe hacer clic en “Save & Close” y listo, se habrá elegido ese rubro para tomar como referencia para los ingresos o egresos.

Allí deberá seleccionar el reporte correspondiente, y en base a eso parametrizar la cuenta o las cuentas que correspondan a dicho reporte.